京つう

「京つう」オフィシャルブログ  |日本

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
京つうスタッフ
オーナーへメッセージ

2006年08月01日

辛い辛い・・・?



京つうスタッフ
VGCですicon01

さてさて今月8月の
テーマは『辛い料理』です。
この暑い夏にこそ辛~い料理を食べて夏バテしないよう元気よくいきましょうICON35face03icon09

私的に辛い⇒唐辛子という勝手なイメージにより今回は
万願寺とうがらしを紹介しようと思いました。



万願寺とうがらしは今が旬の京野菜で普通のとうがらしよりずっと大きくて肉厚との事。
画像はお漬物の大安の万願寺とうがらしのしょうゆ漬です。
いざ食べてみましたICON35モグモグ。・・・・・・・んICON36

ホントに肉厚でみずみずしくてそして爽やかな甘味がします。・・・・・・・・・
あれICON36辛くない・・・。っ!face08調べてみると万願寺とうがらしは辛くなくて素焼きにしてお醤油をかけて食べるのが定番でお子様にも食べやすいとの事。うっかりですicon10『辛い』テーマでいきなり辛くない料理では
ヤバイですねicon11

しかしながらとうがらしは1食の食事に0.5g(小さじ1/4程度)とると、脂肪が燃えやすくなるらしいです。適度にとると血流が活発になり、冷え性にもききます。とうがらしが苦手な人は冷やして食べると辛さが感じにくくなるそうなのでこの夏は是非とうがらしを食べましょうICON35

ではちょっと微妙なカンジで終了ですface06  



Posted by 京つうスタッフ at 18:10Comments(0)'06年8月号☆辛い料理