甘いお雑煮
こんばんわ。
京つうスタッフのもーちゃんです。
イノシシとは縁もゆかりもない酉年生まれです。
今年も京つうともどもよろしくお願いします。
さて今月のテーマ
「初づくし」ですが、
正月といえばやはり
お雑煮は外せません。
僕も元旦の朝からきっちり食べました。
京都とは縁もゆかりもない実家の香川で・・・。
香川の
お雑煮といえば、かわった
お雑煮として有名です。
そう、
白味噌仕立てのお汁に餡入りの丸餅がはいった
ひどくあま~い(っていうか甘さだけが際立っています)
お雑煮です。
うちの田んぼで採れたもち米をつかった自家製の大きめの丸餅は
その存在をアッピールしています。
薄く透けて見える餡子につかった小豆ももちろんうちの畑で採れたものです。
なので餡餅は素朴で、けっして甘すぎないはずなのですが、
白味噌に溶けてしまうとお雑煮っていうかたぶん別の食べ物です。
で、しっかり他の具も入ってます。
うちのはダイコン、ニンジン、里芋です。
この組合せが果たしてバランスがよいのかどうか僕には判断がつきません。
ただ、もっとあっさりした
お雑煮を食べてみたいです・・・。
京都はものの本によると西京味噌に丸餅(もちろん餡なし)だそうですね。
西京味噌というところがポイントでしょうか!
これもまた京都独自に発展したお雑煮です。
みなさんはどんな
お雑煮を食べました?
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